CASA Y

Em meio ao bioma do Cerrado, projeto possibilita casa fluida e totalmente integrada à natureza

Em meio ao bioma do Cerrado, projeto possibilita casa fluida e totalmente integrada à natureza

Arquitetura e paisagismo: Arq. Delton Leandro
Imagens 3D: Bruno Landroni

O complexo da Casa "Y" foi projetado para um terreno íngreme de sete mil metros quadrados, próximo ao Parque Estadual da Lapa Grande, em Montes Claros (MG).

O projeto foi dividido em três blocos principais. Logo na entrada ficam a portaria e a casa do caseiro. No patamar intermediário, a piscina e o deck solaruim servem de acesso principal à casa Y, que fica no platô logo acima. Uma escada "quase flutuante" e um outro pequeno deck fazem a ligação entre o segundo e o terceiro patamar.

A casa principal em forma de Y foi implantada em uma clareira no centro do terreno, em meio às aroeiras, jacarandás e outras espécies que compõem o Cerrado mineiro. O entorno inspirou o desenho de uma casa fluida e totalmente integrada à natureza, com fechamento todo em vidro e estrutura metálica delgada. A mata nativa, junto ao paisagismo minuciosamente projetado, protege a casa de grande parte da incidência do sol.

A parte privativa da casa é composta por três grandes suítes, com abertura para um deck em comum. Para manter o declive natural do terreno, a parte frontal do bloco, formada por um grande salão, é sustentada por pilotis recuados, que se misturam ao ritmo harmonioso dos caules das árvores.

Além da cozinha da casa, integrada ao salão, foi projetada uma cozinha industrial no pavimento inferior, para atender à demanda em dias de eventos –acessada por uma escada próxima à entrada lateral da casa.